En Comunidad Profesional, Cielo Zosi, Coordinadora de Comunicación del Banco Alimentario, la ONG que funciona hace 21 años en la región que rescata alimentos, frutas y verduras, y distribuye entre 124 comedores de La Plata, Berisso, Ensenada y zona sur, llegando a 28.000 personas de las cuales el 42% son niños. (dato a diciembre 2021), se refirió a distintas iniciativas que llevan adelante.
Comentó que recientemente el Banco inauguró un espacio productivo para dar alimentos más nutritivos a los comedores, en lugar de frutas y verduras que quizás no llegan a estar en su mejor momento a la hora de cocinarlos, como mixes de verdura, pulpas de tomate y mermeladas.
Misión naranja
El sábado 6 de agosto, junto a 196 personas que se ofrecieron como voluntarios, la ONG logró evitar el desperdicio de casi cuatro toneladas de naranjos silvestres para transformarlos en mermelada y ayudar a comedores locales
La jornada se desarrolló en 20 cuadras del centro platense en la que distintos grupos de voluntarios cosecharon los 169 árboles seleccionados y algunos más. Las zonas de acción de la Misión Naranja fueron: calle 11 (desde calle 54 a calle 44), en calle 47 (desde calle 1 hasta calle 13), calle 6 (desde 50 hasta calle 47). Cada grupo de voluntarios contó con escalera, guantes, anteojos protectores, pecheras, lentes protectores, atril para delimitar la zona de trabajo, herramienta, seguro de vida y una vianda.
Desde el año 2021 el Banco Alimentario cuenta con las habilitaciones necesarias para conformar su establecimiento productivo y realiza de forma profesional el procesamiento y la fabricación de distintos alimentos, entre ellos, mermeladas. Esta nueva Unidad Productiva lleva el nombre «Circular» al igual que las mermeladas que allí se producen y se ponen a disponibilidad de aquellas personas que quieran colaborar con la organización llevándose un producto sin aditivos ni conservantes y riquísimo. Realizar mermeladas con el fruto que daban los árboles de las calles céntricas de la ciudad encuadra en la misión de la ONG de «disminuir el hambre a través del recupero de alimentos».
Donación de frascos y azúcar
La opción solidaria para quienes no fueron voluntarios de la cosecha pero querían participar de la Misión Naranja fue la donación de azúcar y de frascos de vidrio limpios en donde funcionó el centro de operaciones de la cosecha, lugar concedido por la Fundación Pro Humanae Vitae en su feria de artesanías y diseño «Manos Platenses». La gente se acercó a donar cerca de 200 frascos y 30 kilos de azúcar.
Sumar ayuda
Por otra parte, Banco busca sumar asociados, colaboradores económicos, quienes puedan realizar una donación por única vez o comprar mermeladas.
Podés contactar a la institución a través de la web www.bancoalimentario.org.ar
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